北漍中心小学用电安全宣传教育方案

为了使用电安全知识在学生中得到普及,进一步增强学生“科学用电,安全用电”的意识,让学生学会自我保护,健康成长,进而通过“小手拉大手”活动带动家长遵守用电规范,减少用电安全事故的发生,保障人民的生命财产安全,现根据江阴市《实施农村用电安全强基固本工程方案》文件精神,配合镇的创建工作,特此制定我校学生用电安全宣传教育方案。

一、指导思想

以“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,以创建江苏省“平安校园”为目标,按照“安全第一,预防为主”的工作方针,积极配合顾山镇农村用电安全强基固本工程的实施,扎扎实实地在学生中开展用电安全知识的宣传教育,切实增强学生的安全防范意识,提高其自我保护、规避危险的能力,促进学生健康成长。

二、启动时间和活动内容

于2017年2月制定本方案,并秉着“突出重点,狠抓落实,注重实效”的原则,从2017年3月开始,有计划地组织形式多样的活动,对学生开展用电安全知识宣教,在2017年12月以前,确保用电安全知识宣教率达到100%。具体内容如下:

1、营造良好的宣传氛围,做好宣传启动工作。通过张贴标语,悬挂横幅,布置宣传版面等形式,形成浓烈的舆论氛围,使学生有深刻感受。

2、到镇供电所聘请一名用电安全校外辅导员,定期(每学期至少一次)来校开展讲座、发倡议书、检查学校电气线路等活动。

3、利用学校各种舆论阵地,对学生开展各种形式的用电安全知识宣教活动,努力形成宣教常态化,做到“六个一”:

第一、利用学校宣传栏,班级黑板报宣传用电安全知识,由安监办和大队部统一部署,落实检查。

第二、利用多媒体设备,组织学生观看用电安全宣传录像,让学生在案例分析中受到教育,有所收获。

第三、各班要精心备课,上好用电安全教育班队课。并在平时的学科教学中渗透用电安全知识。

第四、开展小手拉大手活动,印发告家长书,对家长提出倡议。

第五、开展用电安全征文和演讲比赛,让学生在亲身参与的时候,增长知识,增强意识。

第六、开展用电安全知识竞赛,对优胜者进行发奖。

4、开展安全大生产活动,消灭学校电气线路安全隐患。

5、在学校图书馆专门设立“电力安全读书角”。

三、组织领导

为加强和保障本次宣教活动的顺利开展,现成立领导机构,组成人员如下:

组  长:姚娥

副组长:(用电站辅导员)、陈春鸿、徐建明。

组  员:刘明立、顾文杰、蔡燕、陆晓雯及各班班主任

四、具体要求

1、学校和社会互动,突出重点。我们既要充分利用学校教育的优势,又要密切联系用电站、各学生家庭,一方面获得更专业的知识,了解更符合实际的问题,便于我们重点教育,另一方面便于学校开展小手拉大手的活动,使得宣教成果辐射到学生家庭。

2、勤检查,抓落实。安监办和大队部要在校长室的指导下,全盘计划,统一部署,并且在实施过程中认真检查,抓各项活动的落实情况,努力使用电安全知识宣教率达到100%。

3、认真总结,找到不足,不断提高。在本方案的实施过程中,要虚心听取各方面的意见,不断找出新问题,每学期进行总结,使得宣教工作不断深化。