全国中小学生安全教育日活动总结

  今年3月27日是第二十二个全国中小学生安全教育日。学校结合实际,通过开展系列教育活动,使学生在参与活动的过程中,树立安全意识,掌握安全知识,提高自护自救能力,并以此为契机进一步强化学校各项安全工作,增强广大师生的安全防范意识,提高应对突发事件的能力。

学校成立了“全国中小学生安全教育日”活动领导小组,由姚娥校长任组长,陈春红、徐建明副校长担任副组长,安监办制订活动方案,落实措施,各部门各司其职,密切配合,认真组织开展系列安全教育活动。

(一)开展一次主题安全教育

     1、举办一次主题升旗仪式。

3月27日(星期一),徐建明副校长对全体师生进行以安全教育为主题的国旗下讲话

2、开展一次宣传教育活动。

  开展以交通安全主题的宣教活动,学校围墙处悬挂安全警示标语“文明交通你我他,平安出行靠大家”,利用校园橱窗、展板、广播等媒介宣传交通安全知识。

3、组织开展安全知识考试

3月28日晨会课,组织3-6年级学生进行安全知识考试。考试结束后进行批阅,让学生掌握交通、食品中毒、消防、校园活动等相关知识。

4、组织观看安全教育片。

3月29日中午,组织全体学生观看交通安全警示教育片。

(二)举行一次安全隐患排查整治活动

3月24日,我校安全工作领导小组在姚娥校长、徐建明副校长带领下,对学校的设备设施进行了全面细致的检查,结合《江阴市平安校园建设工作考核细则》,排查出如下安全隐患:

1、经新桥消防中队检测,学校消防水压不足。尽管学校已安装了增压水泵,但由于顾山镇地处偏僻,进水管口径较细,水压仍然不足,目前解决此问题较为困难。

2、学校后校门乒乓球区雨棚老化,钢梁锈蚀严重,遇大风大雪有坍塌可能。

3、校园西南围墙有一天较大裂缝,并向西倾斜约30度,有倒塌可能,严重影响漍南村委车库。

4、学校操场、篮球场塑胶铺设已16年之久,老化破损严重,篮球场上最大裂缝约有15厘米,学生运动有可能摔伤。

5、校园东南外彩道板被外来车辆运行停放,坑坑洼洼,损毁严重,严重影响学生上下学。

6、学校后校门外通道,早上学生上学期间,超市货车进出,学生安全受到影响,学校多次与超市协商后未果。

以上问题都给师生的学习、运动、生活带来较大安全隐患,学校积极协调政府各部门,对以上安全隐患尽快进行整改。

(三)组织一次应急演练

3月24日上午9点,组织全体师生开展火灾应急疏散演练。邀请顾山派出所毕其斌警官现场指导,通过有序而行动迅速的撤离“事故”现场的疏散演练,使师生掌握一旦火灾发生后的避险、逃生、自救的方法。

(四)布置一次安全教育家庭作业

通过发传单等形式,引导学生家长、教职工关注中国消防、江苏消防、无锡消防、江阴消防官微,学习消防安全知识,了解服务信息和安全提醒,让消防知识走进千家万户。

 教育是安全的前提,安全是教育的目的。我们要始终坚持把学生生命和安全教育贯穿于学校教育的全过程,落实人人参与的要求,警钟长鸣,常抓不懈,确保学生在安全的环境中健康成长。