北漍中心小学2019春学生资助告家长书

北漍中心小学2019春学生资助告家长书

一、资助对象

根据《江阴市家庭经济困难学生认定细则》(澄政规发〔2018〕1号)文件精神,对可以认定为特别困难、比较困难或一般困难对象之一的在籍在校学生,按照不同标准给予资助。

  • 特别困难学生:

1.孤儿(具备民政部门开具的供养证明);

2.建档立卡贫困家庭子女(具备国务院扶贫办颁发的《扶贫手册》);

3.城乡低保家庭子女(具备民政部门证明);

4.特困职工家庭子女(具备当年度《江阴市特困职工优惠证》);

5.残疾儿童少年(具备《残疾人证》);

6.患有重病的困境儿童(学生)、门诊特殊病种医疗救助对象子女(提供医院就诊病历证明);

7.革命烈士子女、因公牺牲军人或者警察子女、解放军边防指战员子女、见义勇为死亡或者致残人员等家庭子女(具备民政、公安、军分区等部门证明)。

(二)比较困难学生:

1.遭遇突发事件、意外伤害致贫家庭子女(具备当地政府(街道办事处)或者村(居)民委员会证明);

2.七类特别困难学生除外的政府支出型深度救助的家庭子女(具备民政部门或者当地镇政府(街道办事处)证明);

3.困境儿童(学生);

4.家庭月人均收入在市低保标准(2018年为900元/人/月)以上、1.5倍以下的学生(具备当地镇政府(街道办事处)或者村(居)民委员会证明;父母有稳定工作的,还应当有父母所在单位的收入证明。)

(三)一般困难学生:

1.家庭月人均收入在市低保标准1.5倍以上、2倍以下的学生(具备当地镇政府(街道办事处)或者村(居)民委员会证明;父母有稳定工作的,还应当有父母所在单位的收入证明;)

2.可以证明家庭经济困难的其他学生。

二、资助标准

1.特别困难学生:小学每生每学期750元、初中每生每学期1000元。免收午餐费。

2.比较困难学生:小学每生每学期600元、初中每生每学期750元。

3.一般困难学生:小学每生每学期500元、初中每生每学期625元。

三、申请流程

由家长到德育处提出申请,填写《2019年春学期江阴市义务教育阶段家庭经济困难学生资助申请表》(附件1),本学期新增困难学生出具相应证明(原件)及复印件(证明原件查验结束后交还学生),2018年秋学期已通过审核的资助对象可以不要求其提供相关证明材料。学校对学生提供的材料及家庭经济实际情况进行审核认定。